?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня перед окнами - липовая аллея. Она одним своим концом начинается со стороны Чертановской улицы, другим - упирается в улицу Красного Маяка (на которой, собственно, и стоит мой дом). Даже не приводит к улице, а именно упирается - совершенно бездарно. Я по этой аллея много лет туда-сюда хожу, за что и люблю её. И всегда мне думалось, что аллея эта очень древняя, и вела она когда-то к красивой дворянской усадьбе, но выяснить, так ли это на самом деле, мне было недосуг.



А оказывается – действительно – вела, а сейчас является памятником природы, и звучит её полное имя так:

 

Особо охраняемая природная территория регионального значения "Памятник природы "Липовая аллея между вл.15 (корп. 1-3) и 17 (корп. 1, 2) по ул. Красного Маяка"    

 

 

Усадьба, к которой вела аллея, звалась Бирюлёво.  Рядом с усадьбой (на правом берегу речки Городни) было сельцо – тоже Бирюлёво. В честь этого сельца назвали станцию Повелецкой железной дороги, а потом уже – из-за этой станции – Бирюлёвым назвали целый район, который, вообще говоря, находится очень даже далеко  от давшего ему название сельца. Вот и получается, что целый здоровый район назван в честь маленького места, на котором, считай, стоит мой дом.



А усадьба, о которой зашла речь, принадлежала в середине XIX века княгине

Аграфене Степановне Оболенской, в конце века - инженер-капитану Ромейко, а к 1899 г. - статскому советнику Печонтковскому.  Здесь были господский дом и оранжерея.  А потом случился Совецкий Союз, и Бирюлёво вместе с соседним сельцом Красным стали совхозом «Красный маяк», в честь которого и получила название моя улица. Совхоз был вполне инновационным, и на его территории был даже «Первый госзавод бактериальных препаратов». Существовал совхоз до 1974 года.  Вот так.


 

А липовая аллея медленно, но верно, хиреет. Вокруг неё – стройки, отчего жизнь её ещё неслаще.



Сколько лет липам – не знаю, где-то видела информацию, что усадебный парк был разбит чуть ли ни в
XVIII веке.

Дай Бог липовой аллее долгих лет!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
shnum
Jun. 24th, 2010 07:45 am (UTC)
О, стоило мне проявить интерес к аллее, как тут же к ней проявили его и сотрудники "Управления ООПТ по ЮАО" - я увидела следы их жизнедеятельности. На всех липах появились затёски с номерами - они теперь стоят пронумерованные по-порядку :)
itatvas
Jul. 4th, 2010 04:27 pm (UTC)
Интересный способ заботы о деревьях - затесать и пронумеровать...
anni19
Sep. 1st, 2010 07:07 am (UTC)
милая привет! насколько я знаю липы очень реагирут и на экологическую ситуацию в городе - их оч. редко сажают у трасс, например, тополя вот выживают лучше, поэтому их( липы) и воздух такой быстрой агрессивно-выхлопной Москвы мучает...а аллея добротная и красивая, вот могли раньше посадить по городу везде нормальные деревья, на Тверской уже 10 лет деревья не выживают.А если еще и ООПТ "помогло", может Алинке сообщить - она ж в этой теме работает, контачит?
( 3 comments — Leave a comment )